감기몸살 원인으로는 바이러스 감염에 의한 것이며 국내에 존재하고 있는 발병 바이러스는 약 70종이 있다고 합니다.
※증상
감기몸살 증상으로는 사람마다 모두 다르지만 대부분 공통되는 것이 몸이 으스스하게 떨리고 추우며 몹시 피로하고 두통기가 있으며 콧물, 재채기를 동반합니다.
※낫는법
몸을 계속 따뜻하게 만들어 주는 것이 중요합니다. 땀이 좀 날 정도로 옷을 입거나 이불 속에 있는 것이 좋습니다. 민간요법에서 가장 좋은 방법은 따뜻한 물이나 차를 드시는 것과 땀을 흘리면서 수면을 취하는 방법입니다.
※회복을 빠르게 하는 음식
감기몸살에 좋은 음식으로 몇 가지를 알아 봤습니다. 집 안 냉장고에 있는 것으로 회복을 빠르게 도와주는 식품들이니 참고를 하시기 바라겠습니다.
1. 닭고기
감기몸살에 걸렸을 때 닭스프, 닭죽을 많이 만들어서 먹습니다. 그 이유는 닭고기 안에 단백질이 많이 소화가 잘 되기 때문입니다.
또한 메티오닌과니아신이라는 성분이 닭고기 안에 많이 들어 있어서 혈액순환이 빨라지고 피로회복에 좋은 영향을 가져다 줍니다.
2. 바나나
바나나는 기침을 멎게 만드는 효능을 가지고 있습니다. 이는 바나나에 있는 점액다당류, 지질, 식이섬유 덕분입니다.
목이 아프거나 기침이 잦을 때는 바나나 섭취가 좋습니다. 또한 목 안에 있는 염증을 개선시키는 효능도 있겠습니다.
3. 호박
소박은 우리의 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있기 때문에 감기몸살에 좋은 음식으로 유명한데요. 이는 평소 몸이 차가운 사람에게도 좋은 영향을 주며 소화기관에도 좋습니다.
4. 파
파뿌리를 닳여서 마시거나 음식 안에 넣어서 드시면 감기몸살을 개선시킬 수 있습니다. 이를 먹게 되면 파뿌리 특유의 약간 매운 맛이 속으로 들어가서 나쁜 노폐물을 억제시킵니다. 파 안에는 철분, 칼슘, 비타민이 들어 있습니다.
5. 무
무는 보혈이라는 작용을 하는 채소입니다. 피로회복에 좋고 무뎌진 세포를 다시 활발하게 만들어주며 목의 통증을 개선시켜주기도 합니다.