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일교차가 심해질 때나 겨울철에 꼭 한 번은 찾아 오는 이 감기몸살은 정말 지긋 지긋한 병입니다. 한 번 걸리게 되면 며칠을 고생하기 때문에 항상 몸을 따뜻하게 만들고 청결을 유지해야만 하는데요.



금일은 감기몸살 빨리 낮는법과 감기몸살에 걸렸을 때 좋은 음식 몇가지를 알아봤습니다. 물론 가장 좋은 방법은 병원에 가서 주사를 맞고 약을 지어서 먹는 것입니다.



소금물

소금에는 살균작용을 하는 효과가 있습니다. 그래서 과일, 야채를 씻을 때 소금물에 씻는 이유기도 하는데요.


현재 감기가 있다면 아침, 점심, 저녁으로 소금물로 가글을 하여주면 입 안에 있는 각종 세균을 제거하며 인후염을 개선시킬 수가 있습니다. 참고로 소금물로 가글을 자주 하여주시면 감기 초기에도 상당히 좋은 효과를 가져다 줄 것입니다.



베개를 약간 높게하기

베개를 높게 하면 목 건강에 안좋긴합니다. 그러나 감기에 걸렸을 때는 약간 다른데요. 누웠을 때 얼굴이 신체보다 약간 더 높으면 코막힘 현상이 줄어들 수가 있어서 콧물이 심할 경우에는 베개 밑에 하나 더 두고 주무시는 것도 좋습니다.



땀을 흘리기

감기몸살에 가장 좋은 해결책은 수면과 땀입니다. 그러나 감기몸살에 걸렸을 때 걷는 것 조차 힘들기 때문에 운동은 할 수가 없는데요.


땀을 쉽게 흘리는 방법은 족욕이 있겠습니다. 큰 바가지에 약간 뜨거운 물을 받아서 복사뼈(복숭아뼈)까지만 담궈두고 약 20분정도 있으면 땀이 송글송글날 것입니다.


그리고 집 안에 있는 전기장판을 뜨겁게해서 이불을 덮고 주무시면 되게습니다.



몸을 따뜻하게

감기몸살에 좋은 음식으로 몸 안을 계속 따뜻하게 만들어주는 것이 중요합니다.



생강

생강은 우리 몸 안으로 들어가면 몸 안에 있는 차가운 기운을 밖으로 배출하며 체내를 계속 따뜻하게 만들어줍니다. 초기 몸살기운이나 감기 또한 생강은 아주 좋은 음식이 될 수 있습니다.



파에 있는 성분 덕분에 파를 먹게 되면 열을 내리고 땀을 흘리게 합니다. 예로부터 몸살 감기에 걸렸을 때 파뿌리를 물에 끓여서 마시면 두통, 고열을 없애고 몸을 따스하게 유지시켜주며 체내에 있는 독소를 배출한다고 했습니다.



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