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당근의 효능으로 많은 분들이 그저 눈에만 좋다고만 알고 있을 것입니다. 그러나 이 당근은 사람의 눈 외에도 필수적인 영양소들이 상당히 많아서 꼭 먹어야만 하는 필수 야채가 되겠습니다.


금일은 당근 칼로리와 효능 그리고 먹는법에 대해서 모두 다 알아봤으니 다음의 설명을 한 번 보시고 참고를 하시면 되겠습니다.



▶부작용부터 기억하세요!

모든 음식에는 부작용이 있을 수 있습니다. 사람마다 체내 기관작용이 약간씩 다르기 때문인데요. 당근 부작용은 크게 없으나 이를 너무 과하게 섭취했을 경우 당대사에 약간 부담이 올 수가 있습니다.


당근부작용으로는 혈당에 무리를 주는 것 외에도 갑작스럽에 많은 양을 약 3일 정도 섭취했을 때 얼굴 및 피부가 약간 노란색으로 변할 수가 있습니다. 이유는 카토린이라는 성분이 많이 들어 있는 당근이기 때문입니다.


당근은 지용성 비타민이며 이를 보고 비타민 A라고 합니다. 이 비타민A는 비타민C와 궁합이 잘 안맞기 때문에 이를 섞어서 드시는 거 보다 따로 당근만 미리 먹고 다른 과일&채소를 먹는 게 좋습니다.


※참고: 비타민 A를 과다복용했을 때 나타날 수 있는 부작용은 탈모, 빈혈기, 현기증, 춘곤증(나른한 느낌), 두통이 올 수 있습니다. 당근을 많이 먹어도 그 어떤 안 좋은 영향은 없기 때문에 어떠한 병을 유발하거나 그렇지는 절대 않습니다.



▶당근의 칼로리

당근 칼로리는 100g당 약 34kcal정도입니다. 보통 우리가 마트에서 사는 큰 당근 1개는 약 180~220g이기 때문에 대충 어림잡아 칼로리를 계산하면 60~73kcal가 됩니다.



▶먹는방법

당근 먹는법은 위에서도 말을 했듯이 비타민C가 있는 것과 함께 먹는 거보다 당근만 먼저 먹고 비타민C가 들어간 채소, 과일을 먹는 게 좋습니다. 저같은 경우에는 그래서 당근쥬스를 만들어서 먹거나 잘게 썰어서 비빔밥을 먹곤 합니다. 그나마 당근이 맛있게 느껴지는 게 비빔밥 안에 넣으니 괜찬더군요.


※참고: 당근을 볶거나 한 번 데쳐서 드시면 생으로 먹는 거보다 더 풍부한 영양소를 섭취할 수 있습니다.



▶당근의 효능

당근 효능으로 대표적인 5가지를 알아보았습니다. 왜 당근이 사람 몸에 필수 영양소인지 확인을 하시면 되겠습니다.



1) 설사를 멎게한다.

당근 효능 첫 번째로 당근은 대장에 좋은 영향을 끼칩니다. 갑작스럽게 설사를 많이 하거나 대장쪽에 기능이 안 좋다면 당근을 섭취하여 주시면 분명 좋은 치료제가 될 것입니다. 물론 병원에 가서 약을 처방받고 당근을 부가적으로 드시는 것이 당연합니다.



2) 당뇨치료에 좋다.

당근을 섭취하면 혈당수치가 250mg에서 150mg로 낮아지는 실험결과가 있었다고 합니다. 평소 혈당수치를 조절하고 있는 분이라면 당근 그리고 사과를 함께 드시는 게 혈당조절에 좋은 방법입니다.



3) 면역력을 키워준다.

당근 안에 있는 성분인 베타카로틴이라는 것은 항산화작용을 하며 항암작용 역시 함께 가지고 있습니다. 베타카로틴은 체내에 있는 활성산소를 없애줘서 기타 질병을 미리 막아주며 노화방지에 도움이 됩니다.


또한 체내에 있는 독소, 발암성 물질을 찾아서 제거해 면역력을 현저히 올려주는 효능이 있겠습니다.



4) 기관지 + 두뇌 발달

당근에 들어 있는 엽산이라는 것은 우리 몸의 세포분열에 없어서는 안될 필수 영양소입니다. ※참고: 엽산이 부족하게 될 경우 조기치매, 우울증이 쉽게 찾아올 수가 있습니다.


당근의 성분은 목 안에 있는 점막에 붙은 안 좋은 점액, 세균을 몸 밖으로 보내는 효과가 있으며 점막을 보호하여 주는 효능 역시 갖고 있습니다.



5) 혈액순환을 개선

당근을 먹고 몸에서 흡수가 됐을 때 부교감신경이라는 것을 자극하게 됩니다. 이는 배와 내장안으로 혈액순환을 보다 빠르게 개선시키며 깨끗한 피의 생성을 도와줍니다. ※참고: 교감신경을 자극해서 이를 활성화시켜주면 초조, 불안, 긴장 등이 해소가 됩니다.



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