아연이라는 것은 사람에게 꼭 필요한 영양성분입니다. 이는 DNA를 만들어서 신체의 면역력을 올리고 근육을 형성하는 필수적인 미네랄입니다.
아연을 섭취하면 몸 안에서 세포들을 만들어 내며 생리적 현상을 제어하는 기능이 건강해집니다. 아연은 간, 전립선, 피부, 근육에 분포된 성분입니다.
아연 효능 몇가지를 알아보기
아연 효과로는 상당히 많은 것들이 있습니다. 그중에서 가장 중요한 역할을 하는 것들을 나열해 보았습니다.
▶갑상선 기능을 개선
▶몸의 정항력을 개선
▶동맥경화 예방
▶당뇨를 억제하는 인슐린 촉진
▶정력감퇴(남성의 성기능) 예방
▶임산부와 태아 건강 및 성장
▶후각, 미각의 기능을 회복
▶화상을 입었을 때 빠른 개선기능
▶피부염에 대한 질환을 예방 및 개선
▶감기에 대한 저항력
▶탈모 개선 및 예방
아연 부족증상
아연 부족증상이 생기면 몸의 저항력이 급격하게 줄어들게 됩니다. 사람이 나이가 들어가면서 점점 줄어드는 것이 바로 이 아연인데 세월이 흐르면서 노화가 되고 신체의 유전자 기능이 변경이 됨에 따라서 아연에 흡수률이 급격히 낮아집니다.
아연 결핍증상은 자연스러운 것이며 나이를 먹을 수록 약간씩 더 섭취를 해야합니다.
노화가 되면서 흡수률이 낮아지고 아연이 체내에 들어와도 소변으로 곧장 배출이 되기 때문에 충분한 아연을 꾸준하게 매일 드셔야만 각종 질환을 예방하고 이겨낼 수가 있습니다.
아연 결핍증상이 지속되면 면역력저하로 인하여 각종 질병의 감염발생이 높아지며 심장질환을 겪에 될 확률이 매우 높습니다.
하루 섭취량
아연 하루권장량은 크게 정해진 것은 없습니다. 남성분의 경우에는 하루 30~60mg 그리고 여성분들의 경우에는 30~45mg만 섭취를 하면 됩니다.
때에 따라서 하루 100mg를 넘겨도 크게 상관은 없으니 참고를 하시기 바랍니다.
아연이 들어간 음식(식품)
아연이 많은 음식을 자주 섭취하게 된다면 몸 저항력을 극대화시킬 수 있습니다. ※참고: 아연의 흡수를 방해하는 것은 담배, 술(알코올)입니다.
▶호박씨
▶호두
▶땅콩
▶아몬드
▶케슈넛
▶현미
▶통밀
▶닭고기
▶양고기
▶쇠고기
▶새우
▶게
▶조개
▶굴
부작용
아연 과다복용을 했을 때 부작용이 생길 수 있긴 합니다. 하루 권장량을 많이 넘겨도 신체에 어떠한 이상증상이 생기는 것은 아니지만 사람 몸에 필수요소인 무기질 흡수를 방해한다는 것입니다.
즉 아연 부작용으로 많이 먹을 경우에는 무기질의 흡수를 방해합니다.